Методы определения даты овуляции

Знать дату овуляции надо в следующих случаях: для предохранения путем вычисления "безопасных" дней, когда возникают проблемы с зачатием и для планирования пола ребенка. Существует несколько методов, правда, для гарантированного определения точной даты использовать лучше не один из них, а сразу несколько.

Календарный метод
Этот метод дает наиболее точные результаты, когда у вас регулярный цикл, потому что овуляция чаще всего происходит в середине цикла. Таким образом, чтобы определить день овуляции, необходимо длину цикла разделить пополам и полученный временной отрезок прибавить к первому дню последней менструации. Если же цикл нерегулярный, то наблюдение необходимо проводить в течение шести месячных циклов, затем сложить количество дней всех циклов и разделить на 6 (число циклов). Далее полученное число нужно разделить пополам, и эту половину цикла отсчитать от первого дня последней менструации. Это будет приблизительная дата овуляции, но могут существовать и значительные колебания. Поэтому при нерегулярном цикле рекомендуется пользоваться дополнительными методами.

Температурный метод
Для определения овуляции измеряется температура в прямой кишке. Температуру можно измерять как ртутным, так и электронным термометром, а проводить измерения необходимо утром, как только проснулись, не вставая с постели. Желательно проводить измерения в одно и то же время. Термометр вводится в анальное отверстие на глубину около 4 см. По результатам измерения необходимо построить график, где по горизонтали отмечается день менструального цикла, а по вертикали - температура. В какой-то день наблюдается подъем температуры приблизительно на полградуса, а накануне подъема может наблюдаться незначительный спад температуры, хотя это происходит не у всех. Овуляция обычно наступает за 12 часов до повышения температуры. Строя графики в течение нескольких месяцев, вы можете точно определить, на какой день цикла приходится овуляция.

Метод цервикальной слизи
Этот метод лучше использовать, как дополнительный, совместно с календарным или температурным. В более простом варианте данного метода можно просто наблюдать за количеством выделений из влагалища, которое увеличивается на протяжение первой половины цикла, таким образом, максимум выделений приходится на овуляцию. После овуляции количество выделений постепенно уменьшается. Есть и другой вариант - наблюдение за растяжимостью слизи. Дело в том, что под действием гормонов слизь приобретает способность растягиваться, и к моменту овуляции эта растяжимость слизи становится максимальной. Для анализа вам следует аккуратно взять слизь двумя пальцами и попробовать ее растянуть, разведя пальцы. Накануне и в день овуляции слизь способна растянуться на 5-10 см.

Тесты на овуляцию
Наиболее объективной является оценка количества лютинезирующего гормона (ЛГ), резкое увеличение которого наблюдается примерно за сутки до овуляции. Анализ проводится в домашних условиях и не требует существенных затрат сил или времени. Тесты улавливают следы гормона в моче, позволяя точно вычислить дату овуляции. Однако, у некоторых женщин количество гормонов накануне овуляции может оказаться ниже, чем определяет тест, в этом случае овуляция может быть пропущена. Такое бывает редко и обуславливается индивидуальными особенностями организма.

УЗИ
Яйцеклетка созревает в пузыре - фолликуле, который можно рассмотреть с помощью аппарата УЗИ. Накануне овуляции он имеет максимальные размеры, а в момент овуляции происходит его разрыв. Ультразвук проводят, начиная с 8-12 дня цикла, в зависимости от его продолжительности. Сам разрыв "поймать" сложно, но определение его размеров позволяет довольно точно вычислить, сколько дней осталось до овуляции, а по разорванному фолликулу становится понятно, что овуляция была накануне. Достоинством метода является его абсолютная точность, недостатком - невозможность проводить исследования в домашних условиях.