Семейные ценности

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Семейные ценности » Планирование » Базальная температура.


Базальная температура.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Базальная температура.
Измерение базальной температуры (БТ) позволяет решать несколько проблем:

проверить, насколько правильно яичники выделяют гормоны по фазам менструального цикла;
определить, созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);
выяснить, наступила ли беременность в случае задержки или необычной менструации;
заподозрить наличие эндометрита – воспалением матки.

Базальная температура, то-есть температура, измеряемая в заднем проходе женщины, отражает колебания, связанные с изменениями тканевых реакций внутренних половых органов в зависимости от выработки тех или иных гормонов. Эти колебания температуры носят местный характер и не влияют на температуру, измеряемую, например, в подмышечной впадине или во рту. Однако общее повышение температуры в результате заболевания, перегрева и т.д. естественно отражается на показателях БТ и делает их недостоверными.

Поэтому ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ БТ достаточно жесткие: 1A. Температуру необходимо изменять приблизительно в одно и то же время в будни и праздники.
2A. Заранее следует приготовить медицинский термометр, положить его в непосредственной близости от постели.
3A. Не вставая, не садясь, не проявляя особой активности в постели, взять термометр и ввести его узкую часть в задний проход.
4A. Лежать неподвижно 5 минут.
5A. Извлечь термометр, записать показатель в таблицу.

Таблица записи БТ имеет следующий вид:
День месяца 15 марта 16 марта 17 марта 18 марта
День цикла 1 2 3 4
БТ 36,8 36,7 36,5 36,4
Особые отметки Обильные выделения Обильные выделения Умеренные выделения Умеренные выделения

Такая форма записи очень помогает самой женщине и ее врачу разобраться в возможных причинах бесплодия, нарушений цикла и т.д.

Графа "особые отметки" включает в себя какие-то отклонения, способные повлиять на БТ: общее заболевание с повышением температуры, понос, сношение вечером (а тем более под утро), прием алкоголя, измерение БТ в необычное время, позднее отхождение ко сну (например, легла в 3 часа, а измеряла в 6), прием снотворных препаратов и т.д.

График для наглядности лучше строить на листе обычной бумаги в клеточку. На одном листе размещается температура за весь цикл (но не за месяц!). Одна клеточка соответствует одному дню по горизонтали и 0,1 градуса по вертикали. Обычно на уровне 37,0 проводят горизонтальную линию.

В норме БТ имеет вид летящей чайки: в 1 половине цикла она ниже 37,0, а во П половине – выше. График НОРМАЛЬНОГО цикла у ПЛОДОВИТОЙ женщины имеет следующие параметры (условно взята среднестатистическая длительность цикла – 28 дней). 1Б. С 1 дня цикла и до окончания менструации БТ последовательно снижается от примерно 37,0 до примерно 36,3-6,5.
2Б. Примерно до середины цикла (в более длительных циклах – примерно до дня, наступающего за 2 недели до начла следующей менструации) БТ колеблется в пределах 36,3-36,6.
3Б. За 2 недели до начала следующей менструации СОЗРЕВАЕТ ЯЙЦЕКЛЕТКА, в связи с чем БТ в течение 3-4 дней повышается до 37,1-37,3. (У многих женщин перед повышением на 1-2 дня БТ может снижаться на 0,1-0,2*).
4Б. На протяжении П фазы БТ держится в пределах 37,0-37,4.
5Б. За 2-3 дня до начала менструации БТ начинает снижаться, достигая к ее началу примерно 37,0.
6Б. Разница между средней БТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0,4-0,5*.

Описанное – идеал, который встречается достаточно редко. Отклонения могут быть разнообразными, причем каждая особенность свидетельствуют об определенных нарушениях.
1В. Во время менструации БТ не снижается, а повышается – наличие хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), одна из причин женского бесплодия.
2В. В 1 фазе БТ высокая (36,6 и выше) – низкое содержание эстрогенов (женских половых гормонов), причина несозревания яйцеклетки в данном цикле.
3В. Подьем БТ в середине цикла длится более 3 дней – яйцеклетка либо не созрела, либо нежизнеспособна. Беременность в этом цикле сомнительна.
4В. П фаза менее 12-14 дней – недостаточность П фазы, яйцеклетка не созрела, либо слабая, оплодотворение под вопросом.
5В. Во П фазе БТ имеет одно или несколько западений (снижается ниже 37,0) – яйцеклетка погибла.
6В. Снижение БТ перед менструацией длится более 3 дней – яйцеклетка была слабая, зачатие сомнительно.
7В. Менструация отсутствует, а БТ держится в рамках П фазы БОЛЕЕ 2 недель – вероятный признак беременности. Необходимы тесты на беременность.
8В. Менструация отсутствует, но БТ снизилась ниже 37,0 – беременность очень сомнительна, скорее всего речь идет о дисфункции яичников.
9В. Менструация скудная или необычная, а БТ держится выше 37,0 – возможна беременность на фоне угрозы прерывания. Необходимы тесты на беременность.
10В. Разница между средним значением БТ 1 и П фаз менее 0,4* - яйцеклетка не созревает.
11В. В середине цикла имеется двойной подьем: БТ повышается, например, до 37,1 на 1 день, затем снижается до 36,8 на 1-2 дня, а затем повышается до 37,2-37,4 и так держится до конца – обычно признак постороннего воздуействия при 1 подьеме (заболевание, понос и т.д. – см особые отметки).
12В. В середине цикла имеется двойной подьем: БТ повышается, например, до 37,2 на 2-3 дня, затем снижается до 36,8 на 1-2 дня, а затем повышается и держится выше 37,0, но не так устойчиво, как обычно – яйцеклетка погибла сразу после созревания.

При цикле, более длинном или более коротком, чем 28 дней удлиняется или укорачивается 1 фаза (до подьема температуры), а П фаза в любом случае должна быть не менее 12-14 дней.

Для расчета "опасных дней" при предохранении по календарю необходимо измерять БТ не менее 3-4 циклов. "Опасные дни" рассчитываются следующим образом: от дня, в который температура пересекла линию 37,0 отсчитывают 6 дней назад и вперед. При ИДЕАЛЬНОМ цикле это составит: созревание яйцеклетки произошло на 14 день.

14–6=8 (на 8 день от начала менструации начались "опасные дни").

14+6=20 (на 20 день от начала менструации закончились "опасные дни").

Таким образом, с 1 по 7 день цикла и с 21 до окончания можно жить, не предохраняясь.

"Опасные дни" складываются из 2 факторов: около 6 дней сперматозоиды могут жить в матке, дожидаясь созревания яйцеклетки; около 6 дней живет яйцеклетка, дожидаясь оплодотворения.

ВНИМАНИЕ! Если в разных циклах день пересечения уровня 37,0 "гуляет" (например, яйцеклетка созревает на 12, 18, 13 день), то для определения "опасных дней" вычитают 6 из МЕНЬШЕГО показателя (в данном случае – 12 день) и прибавляют 6 к БОЛЬШЕМУ (в данном случае – 18 день). Таким образом, в приведенном примере "опасные дни" – с 6 по 24 дни. Конечно, при таком положении дел физиологический (календарный) способ предохранения малоприменим.

То же относится и к коротким циклам. Например, если цикл длится 21 день, то созревание яйцеклетки наступает уже на 7 день. "Опасные дни" соответственно, с 2 по 13, если день созревания не "гуляет".

Но в любом случае измерение БТ рекомендуется большинству женщин хотя бы для ориентировки в своих "опасных днях", возможности забеременеть вообще, наличии эндометрита (если были выкидыши, аборты, осложненные роды, воспаление придатков).

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА в 1 ФАЗЕ (например, 36,8 при обычной П фазе – 37,2-37,4) свидетельствует о НЕДОСТАТОЧНОСТИ эстрогенов, которые и необходимо принимать (например, Микрофоллин по 1 таб. в день с 1 дня цикла до подьема температуры).

НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА во II ФАЗЕ (например, 37,0-37,1 при нормальной 1 фазе – 36,3-36,5) свидетельствует о НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЖЕЛТОГО ТЕЛО, что возмещается, например, Прогестероном (по 1,0 1 % раствора в/мышечно через день) или Туриналом (по 1 таб. в день до наступления менструации, а в случае наступления беременности – до 10-12 недель).

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА в ОБЕИХ ФАЗАХ (например 36,8 и 37,6) при сохранении разницы не менее 0,4* - не патология. Такое состояние называется гипертермической и является нормальным индивидуальным признаком.

НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА в ОБЕИХ ФАЗАХ (например, 36,0 и 36,5) при сохранении разницы не менее 0,4* - также нормальное индивидуальное явление.

БТ НЕ СЛЕДУЕТ измерять при приеме оральных контрацептивов: температура будет примерно одинаковой на протяжении всего цикла, что зависит от концентрации гормонов в таблетках, но не от собственной гормональной деятельности.

0

2

Виды графиков БТ
базальной температуры.
В отечественных классических руководствах по гинекологии прошлых лет описано пять основных типов температурных кривых:

I тип – повышение температуры во вторую фазу цикла не менее чем на 0,4 С; имеется «предовуляторное» и «предменструальное» падение температуры. Длительность повышения температуры 12-14 дней. Такая кривая типична для нормального двухфазного менструального цикла;

II тип – имеется слабо выраженных подъем температуры (0,2-0,3 С) во вторую фазу. Такая кривая свидетельствует об эстроген-прогестероновой недостаточности;

III тип – температура повышается незадолго перед менструацией и нет «предменструального» ее падения. Вторая фаза короче 10 дней. Такая кривая характерна для двухфазного менструального цикла с недостаточностью второй фазы;

IY тип – монотонная кривая (нет изменений на протяжении всего цикла). Такая кривая отмечается при ановуляторном (овуляция отсутствует) цикле;

Y тип – атипическая (хаотичная) температурная кривая. Отмечаются большие размахи температуры, не укладывается ни в один из вышеописанных типов. Такой тип кривой может наблюдаться при выраженной эстрогенной недостаточности, а так же может зависеть от случайных факторов.

Повышение базальной температуры происходит, когда уровень прогестерона в сыворотке крови превышает 2,5-4,0 нг/мл (7,6-12,7 нмоль/л). Однако,монофазная базальная температура была выявлена у ряда пациентов с нормальным уровнем прогестерона во вторую фазу цикла Кроме того, монофазная базальная температура отмечена, приблизительно, при 20% овуляторных циклов. Простая констатация двухфазной базальной температуры не доказывает и нормальную функцию желтого тела. Базальная температура также не может применяться для определения времени наступления овуляции, так как и при лютеинизации неовулировавшего фолликула наблюдается двухфазная базальная температура. Тем не менее продолжительность лютеиновой фазы в соответствии с данными базальной температуры и низкая скорость подъема базальной температуры после овуляции принимаются многими авторами в качестве критериев диагностики синдрома лютеинизации неовулирующего фолликула.

0

3

Овуляция
Овуляция - (лат. ovum - яйцо), выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность её регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, инсеминации искусственной и экстракорпорального оплодотворения.
Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота, объективными - увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляций обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Ановуляция всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют обращения к гинекологу и специального лечения.

Некоторые женщины испытывают пик сексуальной возбудимости в дни овуляции. Однако использование физиологического метода контрацепции от беременности, основанного на половом воздержании во время овуляции, особенно труден для молодых супругов, частота коитусов у которых достигает довольно высокого уровня. Кроме того, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных сношениях) и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции.

Физиология овариально-менструального цикла

Как только каждая здоровая девочка в возрасте 11-15 лет начинает менструировать, что является показателем готовности ее организма к деторождению, так появляются проблемы, связанные с подсчетом дней менструального цикла и законным вопросом, почему менструация не наступает, или наоборот, почему не наступает долгожданная беременность. Это заставляет женщину все время думать и ждать, быть в неведении, что же с ней происходит каждый месяц. И так каждый месяц на протяжении десятков лет.

Идеальная менструация длится 3-5 дней и повторяется каждые 28 дней. Однако у отдельных женщин этот цикл занимает 19 дней и даже еще меньше, а у других он длится от 35 до 45 дней, что является особенностью их организма, а не нарушением менструальной функции. Продолжительность менструации также в зависимости от организма может изменяться в пределах недели. Все это не должно вызывать тревогу у женщины, а вот задержка более двух месяцев, носящая название опсометрии или свыше полугода - аменорея, должны насторожить женщину и заставить обязательно выяснить причину с врачом-гинекологом.

Менструальный цикл - это сложный физиологический процесс, продолжающийся у женщин до 45 - 55 лет. Он регулируется так называемыми половыми центрами, расположенными в средней части промежуточного мозга - гипоталамуса. Изменения, происходящие при менструальном цикле, наиболее выражены в матке и яичниках. В яичнике под влиянием гормонов, вырабатываемых фолликулами яичников, частично корой надпочечников и семенниками, происходит рост и созревание главного фолликула, содержащего внутри себя яйцеклетку. Созревший фолликул разрывается и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а затем в маточную (фаллопиеву) трубу. Процесс разрыва фолликула и выхода из его полости созревшей (годной для оплодотворения) яйцеклетки называется овуляцией, которая при 28-ми дневном цикле происходит чаще всего между 13-и и 15-м днями.

На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. Эти морфологические изменения в яичнике сопровождаются выделением половых стероидных гормонов - эстрогенов и прогестерона. Эстрогены выделяются созревающим фолликулом, а прогестерон - желтым телом.

Выделение эстрогенов имеет два максимума - во время овуляции и в период максимальной активности желтого тела. Так, например, если нормальное содержание эстрогенов составляет около 10 мкг/л, то во время овуляции оно составляет около 50 мкг/л, а во время беременности, особенно к концу ее, содержание эстрогенов в крови возрастает до 70-80 мкг/л за счет резкого увеличения биосинтеза эстрогенов в плаценте.

Совместно с прогестероном эстрогены способствуют имплантации (внедрению) оплодотворенной яйцеклетки, сохраняют беременность и способстуют родам. Эстрогены играют важную роль в регуляции многих биохимических процессов, участвуют в углеводном обмене, в распределении липидов, стимулируют синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и белков. Эстрогены способствуют отложению кальция в костной ткани, задерживают выделение из организма натрия, калия, фосфора и воды, то есть повышают концентрацию их как в крови, так и в электролитах (моча, слюна, носовые выделения, слеза) организма.

Выделение эстрогенов контролируется передней долей гипофиза и его генадотропными гормонами: фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ).

Под влиянием эстрогенов в первой фазе менструального цикла, называемой фолликулиновой, в матке происходит регенерация, то есть восстановление и разрастание ее слизистой оболочки - эндометрия, рост желез, которые вытягиваются в длину и становятся извитыми. Слизистая оболочка матки утолщается в 4-5 раз. В железах шейки матки увеличивается выделение слизистого секрета, шеечный канал расширяется, становится легко проходимым для сперматозоидов. В молочных железах происходит разрастание эпителия внутри молочных ходов.

Во второй фазе, называемой лютеиновой (от латинского слова luteus - желтый), под влиянием прогестерона интенсивность обменных процессов в организме снижается. Разрастание слизистой оболочки тела матки прекращается, она становится рыхлой, отечной, в железах появляется секрет, что создает благоприятные условия для прикрепления к слизистой оплодотворенной яйцеклетки и развития зародыша. Железы прекращают выделение слизи, шеечный канал закрывается. В молочных железах из разросшегося эпителия концевых отделов молочных ходов возникают альвеолы, способные к продуцированию и выделению молока.

Если беременность не наступает, желтое тело погибает, функциональный слой эндометрия отторгается, наступает менструация. Месячные кровотечения варьируются в пределах от трех до семи дней, количество теряемой крови составляет от 40 до 150г.

Необходимо заметить, что у разных женщин имеется заметная разница в сроках наступления овуляции. И даже у одной и той же женщины точные сроки наступления колеблются в разные месяцы. У некоторых женщин циклы характеризуются исключительной нерегулярностью. В других случаях циклы могут быть длиннее или короче среднего - 14 дней. В редких случаях бывает, что у женщин с очень коротким циклом овуляция происходит примерно в конце периода менструального кровотечения, но все-таки в большинстве случаев овуляция наступает совершенно регулярно.

Если же по тем или иным причинам овуляция не происходит, слой эндометрия в матке выбрасывается наружу во время менструации. Если же произошло слияние яйцеклетки и сперматозоида, то цитоплазма яйца начинает очень сильно вибрировать, как будто яйцеклетка переживает оргазм. Проникновение спермы - окончательные стадии созревания яйцеклетки. От сперматозоида остается только его ядро, где плотно упакованы 23 хромосомы (половинный набор обычной клетки). Ядро сперматозоида теперь быстро приближается к ядру яйцеклетки, также содержащему 23 хромосомы. Два ядра медленно соприкасаются. Оболочки их растворяются и происходит их слияние, в результате которого они разделяются на пары и образуют 46 хромосом. Из 23 хромосом сперматозоида 22 совершенно аналогичны хромосомам яйцеклетки. Они определяют все физические характеристики человека кроме пола. В оставшейся паре от яйцеклетки всегда бывает Х-хромосома, а от сперматозоида может быть Х или Y-хромосома. Таким образом, если в этом наборе будет 2 хромосомы ХХ, то родится девочка, если же ХY, то мальчик.

Исследования, проводившиеся в "Национальном Институте медицинских проблем окружающей среды" (штат Северная Каролина) показали, что от времени зачатия по отношению ко времени наступления овуляции зависит не только собственно зачатие ребенка, но и его пол.

Вероятность зачатия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией - 31%, за два дня до нее - 27%. За пять дней до овуляции вероятность зачатия по оценкам составляет 10% за четыре дня - 14% и за три дня - 16%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после нее вероятность зачатия при половых сношениях очень мала.

Если учесть, что средняя "продолжительность жизни" сперматозоидов составляет 2-3 дня (в редких случаях она достигает 5-7 дней), а женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на протяжении около 12-24 часов, то максимальная продолжительность "опасного" периода составляет 6-9 дней и "опасному" периоду соответствует фаза медленного нарастания (6-7 дней) и быстрого спада (1-2 дня) до и после дня овуляции соответственно. Овуляция, как мы отмечали выше, делит менструальный цикл на две фазы: фазу созревания фолликула, которая при средней продолжительности цикла составляет 10-16 дней и фазу лютеиновую (фазу желтого тела), которая является стабильной, не зависящей от продолжительности менструального цикла и составляет 12-16 дней. Фазу желтого тела относят к периоду абсолютного бесплодия, он начинается через 1-2 дня после овуляции и завершается наступлением новой менструации.

0

4

Спасибо большое за полезную всем планирующим информацию.  :thank_you:
Тему закрепила, чтобы в будущем было легко ее найти!

0


Вы здесь » Семейные ценности » Планирование » Базальная температура.